Caratterizzazione fenotipica al Centro Genetico.
I rilievi da effettuarsi sui vitelli testati al Centro Genetico riguardano:
1) TEMPERAMENTO:
E' stato sviluppato un test di valutazione analitico svolto all'età di 5 mesi ed articolato in 4 diverse fasi che consente una migliore descrizione del comportamento degli animali in relazione all'uomo. La valutazione soggettiva del temperamento è integrata con una misurazione oggettiva, basata sulla registrazione della velocità di allontanamento degli animali in uscita dalla gabbia di contenimento (exit speed) attraverso un'apposita strumentazione. Questo rilievo si è dimostrato un buon predittore della docilità degli animali.
2) RESISTENZA AGLI STRESS:
Sugli animali in prova nella stazione di controllo sono applicati rilevatori di attività motoria che consentiranno la registrazione delle informazioni relative all'attività degli animali. Queste, valutate in momenti opportuni quali svezzamento, spostamenti di gruppo e stalla, costituiranno degli indicatori della suscettibilità/resistenza agli stress.
3) EFFICIENZA ALIMENTARE E PRODUZIONE INDIVIDUALE DI METANO:
Utilizzando le informazioni disponibili con il sistema alimentare attuale saranno prodotti dati e statistiche relativi agli indici di conversione del concentrato e dati funzionali al calcolo delle stime preliminari sulle emissioni di metano.
Data l'impossibilità nelle attuali condizioni di misurare l'effettiva ingestione di sostanza secca a livello individuale, queste sono calcolate a partire dall'ingestione di concentrato, dall'ingestione del foraggio stimata sulla base dei consumi di gruppo e dal peso vivo degli animali. L'attività consentirà un approccio conoscitivo sulle importanti tematiche legate alla produzione di gas ad effetto serra nell'ambiente da parte degli animali; tuttavia, per poter giungere ad una applicabilità nella selezione degli animali, esso dovrà essere seguito da iniziative che consentano una maggiore precisione nel rilievo dei dati individuali relativi all'ingestione.
L'installazione del nuovo impianto di alimentazione degli animali in prova e la modifica del regime alimentare, somministrando l'alimento a volontà, consentiranno di ampliare in modo importante le informazioni raccolte. Saranno disponibili le ingestioni individuali di foraggio e concentrato ed il comportamento alimentare, misurati su un periodo di prova della durata di 7 mesi, unitamente alla pesate mensili degli animali. Saranno quindi calcolati gli indici di conversione della sostanza secca dell'intera razione ottenendo, in questo modo, una stima più precisa della produzione individuale di metano.