All'interno del progetto I-BEEF sono stati calcolati gli indici genetici per i caratteri di docilità rilevati sui torelli in prova nel Centro Genetico.
Gli indici derivano dalla combinazione della valutazione effettuata a 5 mesi di età, basata su un test analitico in 4 fasi, con quella a 12 mesi al termine della prova di performance già utilizzata per la produzione di indici da alcuni anni.
Gli indici genetici sono stati calcolati con un modello animale multicarattere che includeva i seguenti effetti ambientali: turno di animali in prova, ordine di parto della madre, età al momento del test, modalità di gestione del vitello in azienda, dimensione dell'azienda di provenienza.
In analogia con gli altri indici genetici calcolati per la razza Piemontese, gli indici prodotti sono stati espressi in una scala tale da presentare i valori maggiori associati alla caratteristica favorevole (maggiore docilità).
Al fine di rendere gli indici genetici più facilmente interpretabili si è provveduto alla loro standardizzazione ed espressione nella consueta scala utilizzata per tutti gli indici nella razza Piemontese, con media 100 (corrispondente alla media dei tori di inseminazione artificiale) e deviazione standard pari a 10. Sono pubblicati gli indici per tutti i tori abilitati per la FA sottoposti a valutazione individuale.